UPTD RPH dan Laboratorium Kesmavet Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang menyediakan fasilitas pemotongan hewan secara benar (sesuai dengan persyaratan kesehatan masyarakat veteriner, kesejahteraan hewan dan syariah agama) yang menghasilkan daging yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).

Rumah Potong Hewan Grabag, Kabupaten Magelang

Kegiatan utama di RPH adalah pelayanan jasa di bidang pemotongan hewan meliputi:

1. Penampungan hewan sebelum dipotong
    Berfungsi mengistirahatkan hewan sebelum dipotong. Khusus untuk kandang dan tempat pemotongan hewan babi terpisah lokasinya dengan kandang dan tempat pemotongan hewan sapi.

2. Pemotongan hewan
    Pelayanan berupa penyediaan ruang untuk pemotongan hewan berikut proses pemisahan kulit hewan, pengeluaran jeroan, pembagian karkas, pemisahan daging dari tulang dan pemotongan daging sesuai topografi karkas untuk menghasilkan daging konsumsi masyarakat umum. Pelayanan juga meliputi pengawasan proses pemotongan hewan sampai menjadi karkas.

3. Pemeriksaan kesehatan hewan
    Pemeriksaan ante-mortem: pemeriksaan kesehatan hewan potong sebelum disembelih yang dilakukan oleh petugas pemeriksa berwenang, serta Pemeriksaan post-mortem, yaitu pemeriksaan kesehatan jeroan dan karkas setelah disembelih yang dilakukan oleh petugas pemeriksa berwenang.

4. Pengujian sampel pangan asal hewan
    Dilaksanakan di laboratorium kesmavet, meliputi:
          - Pengujian daging : uji organoleptis, uji keasaman/pH, uji bangkai, uji awal kebusukan, uji formalin dan uji boraks.
          - Pengujian susu : uji organoleptis, uji keasaman/pH dan uji kadar lemak susu.
          - Pengujian telur : uji organoleptis, meliputi pemeriksaan eksterna dan interna telur.

Laboratorium Kesmavet Kabupaten Magelang

1. Penarikan retribusi
    Berdasarkan Perda Kabupaten Magelang Nomor 4 Tahun 2012 tentang Retribusi Jasa Usaha, dipungut retribusi kepada orang pribadi atau Badan yang menggunakan/menikmati pelayanan penyediaan fasilitas rumah pemotongan hewan.

RPH Muntilan
Jl. Tentara Pelajar No.18a, Jumleng, Tamanagung, Kec. Muntilan, Magelang, Jawa Tengah 56413

RPH Grabag
Dusun Ponggol, Desa Kaliaji, Plumbon, Grabag, Kec. Grabag, Magelang, Jawa Tengah 56196